Инвестфонды снова в законе

22 Февраля, 2012


НКЦБФР практически добилась легализации специализированных ИСИ. Принятый вчера законопроект законодательно расширяет их спектр. И хотя участники рынка инициативу регулятора одобряют, последнее слово, как всегда, за депутатами.
Вчера народные депутаты приняли в первом чтении столь долго обсуждаемый и ожидаемый законопроект «Об институтах совместного инвестирования» (№9615). Сей документ позволит существование инвестиционных фондов, в которые входит определенный вид активов (фонды денежного рынка, государственных ценных бумаг, облигаций, акций, индексные фонды, фонды банковских металлов), попутно закрепляя на законодательном уровне их классификацию и структуру активов.
Одновременно документ усилит требование к именной форме выпуска ценных бумаг ИСИ и существованию таких бумаг в бездокументарной форме. В случае принятия закона в целом осуществлять оплату стоимости ценных бумаг ИСИ, в том числе акций корпоративных инвестиционных фондов при формировании первоначального уставного капитала, можно будет исключительно в денежной форме.
Законопроект также усовершенствует систему раскрытия информации о деятельности ИСИ. В частности, устанавливается необходимость наличия у компаний по управлению активами собственного веб-сайта, на котором должна размещаться информация о компании (наличие лицензии, контактные данные), перечень институтов совместного инвестирования, активы которых находятся в управлении такой компании, стоимость чистых активов, цена размещения и выкупа ценных бумаг ИСИ, а также информация об институтах, активами которых управляет КУА. Кроме того, на сайте должна содержаться информация о содержании документов ИСИ (устав и свидетельство о государственной регистрации корпоративного инвестиционного фонда, регламент, свидетельство о внесении ИСИ в Единый государственный реестр институтов совместного инвестирования, заключения аудитора, проспект эмиссии ценных бумаг, свидетельство о государственной регистрации выпуска ценных бумаг, перечень лиц, обслуживающих ИСИ). 
Законопроектом также предусмотрена четкая последовательность действий при создании корпоративных и паевых инвестиционных фондов, а также при проведении процедуры их ликвидации.
По мнению участников рынка, одним из главных нововведений законопроекта можно назвать создание законодательной базы для появления специализированных фондов. 
«Это качественно новый продукт для рынка, отличающийся прежде всего структурой активов и возможностью ежедневного выхода из фонда. Думаю, инвесторы найдут такой инструмент привлекательным и мы увидим волну регистрации специализированных фондов, а также приток инвесторов в них»,— прогнозирует директор КУА-АПФ «Тройка Диалог Украина» Александр Панченко. 
Кроме того, важной новацией является норма об определении цены сертификатов паевого фонда на дату поступления средств от инвестора, а не на дату заключения договора, как это было ранее. Это позитивный момент для рынка, который упорядочивает отношения между КУА и инвесторами и исключает возможность манипуляций. 
Кроме того, говорит генеральный директор «Ивекс Эссет Менеджмент» Андрей Петрук, документом вводится понятие биржевых фондов, которые приобрели особую популярность на развитых рынках в последнее десятилетие (ETF — Exchange-Traded Fund). Среди важнейших плюсов законопроекта участник рынка отмечает также снятие запрета для ИСИ на инвестиции в акции банков. Поскольку вследствие введения такого запрета в прошлом году доля акций банков в портфелях рыночных ИСИ упала до 3-4% (против адекватного минимума в 10%), со вступлением новой редакции закона в силу следует ожидать существенного увеличения интереса к банковским акциям со стороны инвестфондов. 
«Безусловно, принятие новой редакции закона об ИСИ — шаг в правильном направлении, который будет позитивно воспринят как компаниями по управлению активами, так и их клиентами. Но, на мой взгляд, одного нового законопроекта будет недостаточно, чтобы обеспечить существенный рост притока средств в инвестиционные фонды»,— предупреждает собеседник «і». К сожалению, инвестиционный климат в стране сейчас очень слабый. И среди других мер, крайне важных для развития фондового рынка и рынка ИСИ в Украине, эксперт отмечает необходимость повышения уровня корпоративного управления в целом, допуск к обращению в стране акций украинских эмитентов, прошедших листинг за рубежом, а также внедрение накопительного уровня пенсионной системы. 
В самой же НКЦБФР среди плюсов документа отмечают прежде всего то, что такой документ все же появится. «Тех, кто останется недоволен, надеемся, не будет, так как участники рынка получат возможность привлечения дополнительных ресурсов, а это в свою очередь поспособствует развитию отрасли. По нашему мнению, в этом законопроекте есть всесторонняя и обоюдная выгода и для регулятора, и для участников рынка»,— отметила пресс-секретарь комиссии Юлия Жулий. 
Однако, поскольку законопроект предусматривает приведение в соответствие с новыми нормами всей соответствующей документации, бессрочные фонды должны будут привести свою деятельность в соответствие с новыми нормами. Это, пожалуй, самое большое неудобство для профучастников.


____________________________


Согласно данным НКЦБФР, по состоянию на конец 2011 г. на рынке работало 360 КУА и 1740 ИСИ, из которых 283 — корпоративные инвестфонды и 1457 — паевые.В минувшем году объем зарегистрированных комиссией выпусков инвестиционных сертификатов вырос на 93,5% — до 75,75 млрд. грн., тогда как объем выпусков акций корпоративных инвестфондов уменьшился на 1,2% — до 8,67 млрд. грн.


Автор: Руслан Кисляк. Издание: "Экономические известия" от 21 февраля 2012 г.