Налогообложение

       Условия налогообложения операций с ЦБ определяются Налоговым Кодексом Украины.

       Учёт общего финансового результата операций с инвестиционными активами ведётся плательщиком налога самостоятельно.

В общий годовой налогооблагаемый доход плательщика налога входят:

• доход в виде дивидендов (налог уплачивается в бюджет эмитентом);
• инвестиционная прибыль от проведения плательщиком налога операций с ЦБ.

        Инвесторам открытых и интервальных инвестиционных фондов доходы в виде дивидендов не начисляются и не выплачиваются. Участники такого фонда получают инвестиционную прибыль только при выкупе ценных бумаг ИСИ по стоимости чистых активов в расчёте на один сертификат. Пока средства инвесторов находятся в инвестиционном фонде, они не налогооблагаются.

       Инвестиционная прибыль рассчитывается как положительная разница между доходом, полученным инвестором от продажи ЦБ и сумой затрат, понесенных на их приобретение. Затраты должны быть подтверждены документально. Отчётным периодом считается календарный год.

       Налогоплательщики – физические лица обязаны самостоятельно до 1 мая года, следующего за отчётным подать в налоговый орган по месту жительства годовую налоговую декларацию, и до 1 августа года, следующего за отчётным уплатить сумму налога, указанного в декларации, в бюджет.

Ставка налога:

1. Физические лица - резиденты. 
Инвестиционная прибыль от проведения плательщиком налога операций с ЦБ в сумме до 9410,00 грн. облагается по ставке 15%, свыше суммы 9 410,00 – 17%.

2. Физические лица - нерезиденты. 
Инвестиционная прибыль от проведения плательщиком налога операций с ЦБ в сумме до 9410,00 грн. облагается по ставке 15%, свыше суммы 9 410,00 – 17%.

3. Юридические лица - резиденты.
Их прибыль от инвестиций в фонд облагается по ставке 23% с 01.04.2011г.

4. Юридические лица - нерезиденты.
Инвестиционная прибыль облагается по ставке 15%, если другое не предусмотрено нормами международных соглашений.

       Так как на сегодня отсутствует практика применения норм НКУ, а некоторые нормы требуют дополнительного разъяснения ГНАУ (Государственной налоговой администрации Украины), то нижеизложенные условия налогообложения – не что иное, как понимание налогового законодательства ООО «КУА «Ивекс Эссет Менеджмент» и не является юридической или налоговой консультацией.